четверг, 5 мая 2016 г.

Субкультура Байкеры






Ба́йкеры (англ. biker, от bike ← motorbike ← motorbicycle «мотоцикл») — субкультура любителей и поклонников мотоциклов. В отличие от обычных мотоциклистов, у байкеров мотоцикл является частью образа жизни. Характерным также является объединение с единомышленниками на основе этого образа жизни. Байкер не приемлет ничего формального и официального. Езда для него не просто процесс, мотоцикл не просто средство передвежения, а дорога не просто асфальт. Все это- верный спутник байкера, олицетворение его независимости и свободы. Для байкера езда необходима, как воздух для воздух для дыхания, они любят ветер и скорость.




Байкерское движение зародилось в 1950-х годах в США, проникло в Европу и СССР в 1970-х (в СССР в 1980-х годах их называли «рокеры»), какое-то время входило в состав субкультуры, когда байкеры были разделены на несколько агрессивных и враждующих группировок.

До недавнего времени понятие «байкер» распространялось исключительно на владельцев чопперов и непременно ассоциировалось с вынесенным далеко вперёд передним колесом, обилием хрома, кожи, длинными волосами и бородой мотоциклиста. Однако, с конца 90-х годов на дорогах всё чаще стали появляться мотоциклы с высокооборотистыми двигателями и улучшенной пластиковыми обтекателями аэродинамикой — спортбайки. На протяжении долгого времени спортбайкеры не признавались «истинными» байкерами как члены байкерского сообщества, даже такой жест, как приветственное поднятие руки при встрече на дороге, на них не распространялся. Причина такой конфронтации крылась в облике мотоцикла и манере езды. Высокая скорость спортбайка и мотоциклист в полной экипировке, больше похожий на космонавта в скафандре, не вязались в понимании байкеров старой формации с обликом настоящего байкера.
Стереотипный внешний вид байкера:
 «косуха» (кожаная куртка с замком наискосок) или кожаная мотокуртка (часто поверх мотокуртки надевается джинсовая или кожаная жилетка без рукавов с «цветами» (символикой) мотоклуба),кожаные штаны. Байкеры часто отпускают длинные волосы, усы, бороды. Для защиты глаз от ветра носят очки, нередко игнорируют шлемы, но иногда предпочитают носить настоящие или стилизованные каски вермахта (с рогами или без), реже - каски немецких солдат Первой мировой войны.
Символика байкеров:
Флаг Конфедерации (точнее, его вариант — Naval Jack). Традиция его применения пошла от американских байкеров. Он символизирует нонконформизм байкеров.
Изображение черепа. Обычно символизирует бесстрашие перед лицом опасности и смерти. Другой смысл использования символа черепа у байкеров — защита от смерти.
Эмблема (у байкеров эмблема обычно называется «Цвета») клуба, нашитая на спину (зачастую её нашивают на кожаные или джинсовые жилетки, которые надевают поверх косухи, но могут нашивать и на куртку), которая показывает к какому мотоклубу принадлежит байкер.
Татуировка. Иногда высказывается мнение, что байкерская татуировка («biker’s tattoo») есть отдельный вид этого искусства. Очень часто байкеры выбирают татуировки с изображением мотоцикла, символику и логотипы Harley-Davidson, символы свободы и дороги.
Железный крест. Перенят у американских пилотов после Второй мировой войны, когда, собственно, и возникло байкерское движение. Надев награды врага, лётчики выражали протест против американской власти.

вторник, 19 апреля 2016 г.

"Типология политической культуры"

Патриархальная культура
 Отсутствие интереса людей к политике, знаний о политической системе и существенных ожиданий от ее функционирования
 Подданническая культура
 сильны ориентации на политические институты и лояльность к ним, но невысок уровень индивидуальной активности граждан
 Культура участия
 отражает критическое отношение граждан к власти, их заинтересованность в политическом участии и политической активности
 Гражданская культура
 массовая и оптимальная. Доминируют установки подданнической культуры, порождающие поддержку государственной власти, а также установки культуры участия, порождающие требования к властным структурам
 Тоталитарная культура
 Формируется убежденность граждан в справедливости безграничной власти государства над личностью, наблюдается обожествление личности политического руководителя , возникает чувство слияния с властью. Участие граждан в политической жизни имеет мобилизационный характер
 Авторитарная культура
 Общество осознает отчуждение от власти, исчезает ощущение слияния с ней. Опорой чаще всего является армия. В политическом поведении элиты преобладают требования компетентности, от граждан требуется профессионализм и послушание, известная отстраненность от политики
 Демократическая культура
 Ориентации на демократические ценности и нормы. Особую ценность представляет человек, его права и свободы. По отношению к власти- критичность. Большую значимость приобретают  открытость политических позиций и ориентация на политическое участие. Господствуют приверженность законам, чувство ответственности граждан за свой политический выбор и способы его осуществления, плюрализм и тоталитарность в общественном мнении

понедельник, 18 апреля 2016 г.

1) Нужно определить альтернативную стоимость сотового телефона. Альтернативной стоимостью будут считаться те товары или услуги которые я смогу приобрести или которыми я смогу воспользоваться вместо того, чтобы купить телефон.
если я хочу купить обычный смартфон (в пределах 5-10 тыс.р.), то альтернативной стоимостью будут, например, туфли из натуральной кожи, ювелирное украшение, хорошие наручные часы или духи. Если на покупку смартфона я планирую потратить 10-25 тыс.р., то альтернативной стоимость будут поездка, например, во Владивосток туда и обратно, покупка ноутбука, выпускного платья. Есть телефоны стоимостью 25-70 тыс.р., то альтернативной стоимостью будут сдача на права, горный велосипед, норковая шуба.
2) Для этого используются специальные индексы экономической свободы. Наиболее известны публикации индексов экономической свободы таких организаций как Heritage Foundation, Fraser Institute, Freedom House. Методология построения этих индексов различается: в одном случае используются статистические показатели, в другом в основу построения индекса заложены качественные индикаторы. Однако в большинстве случаев различные индексы экономической свободы дают примерно одинаковую картину. Так, по данным Heritage Foundation за 1996 г. Беларусь отнесена к странам с преимущественно несвободной экономикой

суббота, 9 апреля 2016 г.

Достоинства и недостатки мажоритарной и пропорциональной избирательных систем

  • Пропорциональная система
ДОСТОИНСТВА:

1)Партийные фракции выражают общие интересы больших групп населения, и депутаты каждой из них выступают с единым мнением по обсуждаемым вопросам.
2)Партийные списки способствуют тому, чтобы в органах местного самоуправления были представлены разные слои населения 


НЕДОСТАТКИ:

1)Ослаблены личные связи избирателей и депутатов, а также персональная ответственность депутатов перед избирателями
2)Требуют развитой политической структуры общества на муниципальном уровне. При отсутствии явно выраженного партийного большинства муниципальному парламенту трудно принимать решения



  • Мажоритарная система
ДОСТОИНСТВА:

1)Непосредственное знакомство депутатов со своими избирательными округами и интересами их жителей
2)Информированность избирателей о личности депутата и его политических качеств


НЕДОСТАТКИ:

1)Орган самоуправления, сформированный на основе мажоритарной системы, отличается крайним разнообразием позиций и мнений, что существенно затрудняет принятие решений
2)Приоритетом каждого депутата является решение проблем собственного круга


суббота, 2 апреля 2016 г.

 «Кто пользуется своим правом, тот не нарушает ничьего права».



Данное высказывание относится к науке политологии. Политология-наука, изучающая политическую организацию и политическую жизнь общества, проблемы внутренней политики. Проблемой данного высказывания является взаимоотношения людей (а точнее их прав) в обществе.

Я полностью согласна с мнением автора. Права человека- это то, чем обладает каждый, независимо от его местожительства, национальности, пола, религии, языка, цвета кожи. все люди в равной степени располагают правами человека, исключая всякого рода дискриминацию.нужно знать свои права, чтобы не нарушать права другого человека, ведь наша свобода заканчивается там, где начинаются права другого человека. 
Примером служит ситуация сложившаяся при Гитлере, когда тот создал нацистскую партию, суть которой состояла в том, что одна нация должна господствовать над другой. В соответствии с принципами «расовой гигиены» главным объектом преследования стали евреи, которые были лишены прав гражданства, возможности работать на государственной службе, иметь частную практику и собственный бизнес , вступать в брак с немцами(немками) и получать образование  в государственных учебных заведениях. их собственность и предприятия регистрировались и подвергались конфискации. Постоянно совершались акты насилия, и официальная пропаганда разжигала (либо подогревала) среди этнических немцев чувства ненависти к евреям. Позже евреи были подвергнуты планомерному уничтожению. 
Это несправедливо, что так относились к евреям, ведь они тоже люди и имеют право на нормальную жизнь, образование, имущество и т.д. ведь они не были виноваты в том, что родились евреями.
Необходимо нести ответственность за нарушение прав другого человека, иначе люди станут чувствовать безнаказанность и будет беспорядок. нужно пользоваться своими правами, при этом не нарушая права другого человека.